ПРОГРАММА ФУЛБРАЙТ

 

 

 

Крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования, Программа Фулбрайт создавалась с целью улучшить взаимопонимание между народом Соединенных Штатов и народами других стран. Стремясь к достижению этой цели, Программа Фулбрайт предоставила более чем 265 тысячам учёным, преподавтелям, аспирантам и студентам, выбранным благодаря их высокому научному потенциалу и лидерским качествам, возможность познакомиться с работой политических, экономических и культурных организаций других стран, обменяться идеями и положить начало совместным проектам на общее благо народов мира.

 

Программа Фулбрайт была основана в 1946 г. в соответствии с законопроектом, выдвинутым бывшим сенатором от штата Арканзас Дж. Уильямом Фулбрайтом. Проведением Программы Фулбрайт занимается Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США. Со времени основания программы 44,700 иностранных ученых проводили исследования или преподавали в университетах США и более 42,800 американских ученых занимались аналогичной деятельностью за рубежом. Ежегодно Программа Фулбрайт присуждает около 800 грантов ученым, приезжающим в США из других стран. В настоящее время Программа Фулбрайт действует в 150 странах мира, в т.ч. и в России.

 

Основной источник финансирования Программы Фулбрайт - ежегодные ассигнования, выделяемые Конгрессом США Государственному Департаменту. Правительства стран, участвующих в программе, принимающие университеты Соединенных Штатов, России и других стран также вносят финансовый вклад в проведение программы, либо принимая на себя часть расходов, либо опосредованно - в виде прибавок к жалованью лектора, освобождения от платы за обучение или предоставления университетского жилья.

 

Программа стремится предоставить возможность приобрести опыт в результате образовательного обмена максимально возможному количеству людей. Подобный опыт важен не только для самого участника программы, но и для его образовательного учреждения, кафедры, и студентов. Ценен академический вклад и для принимающего вуза США. Стипендиаты Программы Фулбрайт представляют собой культурных посланников, готовых поделиться знаниями о своей стране, культуре и научных изысканиях со своими коллегами и широкой общественностью.

 

Программа предоставила десяткам тысяч ученых возможность установить прочные профессиональные и дружеские связи, разработать совместные исследовательские проекты с американскими учеными, опубликовать научные труды, а также осуществить другие виды сотрудничества на территории США. И, наконец, многие участники программы Фулбрайта, получившие возможность беспрепятственно заниматься научными исследованиями в абсолютно новых, благоприятных условиях, получили также и мощный стимул для профессионального и личностного роста. Иногда они публикуют воспоминания о поездке в США.

 

Совет по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта, в состав которого входят 12 руководителей образовательных учреждений и общественных организаций, назначаемых президентом Соединенных Штатов, определяет политику программы, устанавливает критерии отбора и утверждает кандидатов, выдвинутых на получение гранта.

 

Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США разрабатывает меры, обеспечивающие выполнение стоящих перед программой задач, и в сотрудничестве с двусторонними образовательными комиссиями и фондами осуществляет проведение программы в 51 стране мира, которые имеют действующие соглашения с США о проведении обменных программ. В 89 странах, не имеющих такого договора, помощь в проведении программы оказывают посольства США. В Соединенных Штатах проведению программы содействуют ряд вспомогательных агентств.

 

Двусторонние межнациональные комиссии и фонды во взаимодействии с университетами и организациями принимающей страны составляют ежегодный план проведения обменов. Они также производят предварительный отбор кандидатов на получение студенческих и преподавательских грантов по своим обменным программам, проводят собеседования и рекомендуют Совету по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта достойных претендентов. В странах, где такие комиссии и фонды отсутствуют, отдел культуры посольства США определяет политику программы и курирует ее проведение.

 

Совет по международным обменам ученых (CIES), по соглашению о сотрудничестве с Государственным Департаментом, осуществляет проведение Программы Фулбрайт для университетских преподавателей и ученых. Совет по международным обменам ученых является частью Института международного образования (IIE) и тесно сотрудничает с наиболее крупными образовательными учреждениями в области гуманитарных, общественных и естественных наук. CIES оказывает поддержку преподавателям и ученым, находящимся в США по гранту Программы Фулбрайт.

 

 

ПРОГРАММА ФУЛБРАЙТ- КЕННАН

 

 

В 2003 году Бюро по образованию и культуре Государственного департамента США и Институт Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона учредили академическую программу в области гуманитарных и общественных наук.

 

Стипендии по программе Фулбрайт-Кеннан предоставляются для проведения исследований в области гуманитарных и общественных наук. Согласно условиям программы, Институт Кеннана готов принимать ежегодно до 12 ученых из России и Украины. Гранты предоставляются на шесть месяцев. Существует два срока заезда: сентябрь и март каждого года.

 

Предпочтение отдается соискателям, исследования которых посвящены наиболее актуальным общественно-политическим проблемам и будут способствовать дальнейшему развитию науки и образования в странах бывшего Советского Союза, а также сближению мира науки и мира политики. Соискателями могут стать исследователи и преподаватели высших учебных заведений, работники академических институтов и научных центров, активно участвующие в исследовательской деятельности. Необходимым условием является работа по специальности в течение не менее двух лет после защиты кандидатской диссертации.

 

Во время проведения исследования стипендиаты программы должны читать публичные лекции по заявленной ими тематике, активно участвовать в дискуссиях с представителями политических и научных кругов в рамках встреч, конференций и прочих мероприятий, организуемых Институтом Кеннана и Международным центром имени Вудро Вильсона.

 

Претенденты должны продемонстрировать, что для научной работы по заявленному проекту им необходимо находиться в Вашингтоне, округ Колумбия, поскольку в течение всего срока гранта ученые должны находиться в Институте Кеннана Международного научного центра им. Вудро Вильсона, Вашингтон, Округ Колумбия.

 

Институт Кеннана расположен в самом центре Вашингтона и является идеальным местом для ученых. В институте царит атмосфера истинно междисциплинарного сотрудничества, а сугубо академические вопросы рассматриваются в контексте современных политических проблем.

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ ВУДРО ВИЛЬСОНА

 

 

Вудро Вильсон 28-й президент США, выдающийся международный деятель эпохи Первой мировой войны и послевоенного времени, посвятивший свою жизнь науке и образованию. В 1968 году по инициативе Конгресса США в память о заслугах президента Вильсона перед нацией был учрежден Международный научный центр имени Вудро Вильсона, основной целью которого провозглашалось сближение мира науки и мира политики. Следуя этому принципу, центр Вудро Вильсона сводит вместе мыслителей и практиков, ученых и политических деятелей в надежде на то, что подобный диалог приведет к лучшему взаимопониманию и выработке более эффективной политики.

 

Расположенный в самом сердце американской столицы, Международный научный центр имени Вудро Вильсона является средоточием прогрессивных исследований. Ежегодно в нем проходит более 350 встреч, дающих уникальную возможность общения и обмена идеями. Представители правительственных и научных кругов, а также других сфер приходят в центр для того, чтобы на нейтральной почве принять участие в открытом и содержательном диалоге по различным общественным проблемам. Их обсуждение в исторической плоскости дает возможность заглянуть в будущее.

 

 

ИНСТИТУТ КЕННАНА

 

 

Институт Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона стремится сократить разрыв между миром идей и миром политики, приглашая ученых и представителей правительственных сфер сообща обсуждать политические, общественные и экономические вопросы, актуальные для России, Украины и соседних с ними государств, рассматривая стоящие перед ними проблемы в историческом контексте. Институт Кеннана является организацией, способствующей формированию в американском обществе реалистичного представления о различных регионах стран, входивших в состав СССР.

 

Кроме того, институт активно осуществляет программу публичных лекций, привлекающих ежегодно тысячи ученых и политиков из Америки, России и других стран бывшего Советского Союза. Для более широкого освещения своей деятельности институт публикует отчеты о встречах, политические резюме, отчеты отдельных ученых, специальные отчеты, а также книги. Большинство публикаций института направляется отдельным ученым, университетам и коммерческим структурам как в США, так и за рубежом, а также помещается на веб-странице Центра Вудро Вильсона.

 

Для получения более подробной информации следует обращаться в российские офисы Программы Фулбрайт и Института Кеннана:

 

 

 

 

 

Желаю успеха!

 

 

 

 

 

 

 

 

H

 

 

Hosted by uCoz