Н.Х.ДЗАГУРОВА

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ

 ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРНЫХ РЕГИОНОВ КАК  КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН

 

 

Со времен монгольского нашествия наша страна не оказывалось в таком положении как в перестроечное время. По степени внутренних разрушений ее состоянии сопоставима только с событиями  Смутного времени, Революции и гражданской войны, но они проходили в условиях несравнимо более слабого и инертного внешнего окружения.  Отгородиться же - в условиях современной научно-технической революции от остального мира нам не удастся, поскольку это невозможно не только экономически, но и бесперспективно с точки зрения целей национального развития.

Следовательно, мы должны выживать в условиях, в которых оказались. Для этого на наш взгляд следует придерживаться правила - исходить из национальных интересов Отечества. В маленькой Осетии. Как в капле воды отражается все, что делается в большой России, а потому принципы подходов к проблемам остаются идентичными.  Как и любой другой регион России, Осетия обладает собственными конкретными преимуществами, которые должны быть использованы с умом и по назначению. Это и высокий уровень образования населения, и духовные традиции; богатые природные ресурсы, обеспечивающие часть внутренних потребностей; наличие собственных научных учреждений; имеющийся опыт экспорта продукции и т.д.

Одним из составляющих является так же наличие уникальной территории обеспечивающее разнообразие жизнедеятельности человека.

Как известно горная территория (в частности имеется в виду территория Северной Осетии) представляет собой редкостное сочетание природных ландшафтов разного типа,  где половина всей площади пригодна для целей восстановления сил человека, отдыха, лечения.

 Широкое развитие и формирование системы отдыха на базе уникальных природных ресурсов нашей республики может осуществляется в пределах предгорных, среднегорных и высокогорных территорий, пригодных для развития таких активных форм отдыха как горнолыжный спорт, туризм, альпинизм и т.д.

Следует отметить, что отдельные элементы рекреационного потенциала   одновременно могут обеспечить потребности не только некоторых  отраслей народного хозяйства, но и служат, что не менее важно, восстановлению физических и психических сил человека. Согласно данным отдела рекреационной физиологии Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории по туризму и экскурсиям,  активный отдых снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний почти наполовину, болезнь внутренних органов уменьшается на 40%, нервной и костно-мышечной системы – на 30%, органов пищеварения – более чем на 20%. Исследованиями установлено, что среднегодовой прирост производительности труда рекреантов в результате активного отдыха находится на уровне 3%.1 По существу природно-рекреационный потенциал, по своей сущности не только  социально-экономическая, географическая, но и историческая категория.

Как известно, в условиях горных территорий минеральные, термальные воды и лечебные грязи являются одним из важнейших элементов природно-ресурсного потенциала, существенно влияющие на формирование и развитие

природно-рекреационного комплекса. Наличие минеральных источников, их запасов и химических составов, условия экономического освоения определяют природные предпосылки и возможности данного горного региона. Но зачастую время, темпы и масштабы их использования зависят от потребности в ресурсах курортного учреждения, связаны с дефицитностью, экономической эффективностью и сложностью освоения по высотным поясам.   Расширение мощностей курортно-санаторных учреждений или размещение новых объектов на базе рекреационных богатств вызывает необходимость строительства различных обслуживающих предприятий,  формирование крупных курортных учреждений нового типа.

Реализация задач сегодняшнего дня, в данной проблеме, может быть обеспечена как, известно не только капиталовложениями, но и  созданием специальных инструментов регулирования, позволяющие принять меры по восстановлению прежде всего, инвестиционной активности в данной сфере. Для решения проблемы мы предлагаем следующие меры:

1) создание специальных институтов развития, обеспечивающих финансирование инвестиционных проектов  на льготных условиях, и представление государственных гарантий под производственные инвестиции;

2) освобождение от налогообложения прибыли предприятий, используемой на инвестиционные цели;

3) разработка и применение схем ускоренной амортизации.

В целом же политика государственных инвестиций должна быть ориентирована на стимулирование развития и поддержку прогрессивных сдвигов в этой области.

Эффективность мер предпринятых для развития горных территорий решающим образом зависит от правильности выбираемых направлений. С нашей точки зрения приоритетным в реализации восстановления кавказских курортных зон является:

а) расширение занятости, повышение заработной платы и квалификации работающего населения, общий рост благосостояния;

б) обновление и замена медицинского оборудования (диагностические приборы, техника) износ которого  достиг критической величины;

в) модернизацию систем управления железнодорожного и авиатранспорта, позволяющие существенно улучшить своевременность передвижения в зоны отдыха.

г) поддержание информационной инфраструктуры научно-исследовательских работ, субсидирование затрат научно-исследовательских организаций на разработку и реализацию программ развития горных курортных территорий

Успешное обновление и функционирование экономики в условиях перехода на рыночные отношения, нам видится в  повышении эффективности и интенсификации производства, структурных и территориальных сдвигах в развитии производительных сил во многом определяющих  рациональное освоение и эффективное использование природно-ресурсного потенциала горных регионов. Мировой опыт показывает, что рыночный механизм предъявляет более высокие требования к проблемам рационального природопользования, нежели административное принуждение.

В горных регионах имеющие достаточную обеспеченность ресурсами сырья, топлива, воды, минеральных, термальных источников, лечебных грязей, уникальных памятников природы, быстро развиваются такие отрасли народно-хозяйственного комплекса, как топливно-энергетическая, гидро-энергетическая, цветная металлургия, строительных материалов, а также отраслей индустрии отдыха и туризм. Однако рациональное использование  минерально-сырьевых, топливно-энергетических, земельно-водных, природно-рекреационных ресурсов на базе эффективного размещения производительных сил невозможно без научно обоснованной суммарной экономической оценки рассматриваемого региона. Среди существующих экономических методов, одной из сложных теоретических проблем является экономическая оценка природно-рекреационного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное практическое значение. Трудности, связанные с оценкой различных компонентов природно-рекреационного комплекса, входящих в состав национального богатства, обусловлены, в первую очередь, тем, что такие природные богатства весьма многообразны по экономической значимости: земельные, водные, биологические, климатические, минерально-сырьевые ресурсы энергии солнца, ветра, моря и океана и т.п. и все это должно служить во имя и на благо человека.

 

Примечание:

 

 

 

1.Кривошеев В., Зорин н. Население и рекреация. В.сб. «Окружающая среда и народонаселение» М.: Финансы и статистика, 1981. Вып. 3.

Hosted by uCoz